blank
line
рис1

Музей-заповедник А. Блока

Музей-заповедник А. Блока

музей-усадьба Шахматово
НА ФОТО: музей-усадьба Шахматово, центральная усадьба музея-заповедника А. Блока.

Менее чем в двух десятках километров отсюда находится село Тараканово, которое относится к музею-заповеднику Александра Блока. Деревня находится в двух километрах от центра заповедника - музея-усадьбы Шахматово. В Тараканово сохранились руины храма Михаила Архангела, возведенного в 1695 году при стольнике Н.Ф.Тараканове. В этом храме, в 1903 году венчались Александр Блок и Любовь Менделеева - дочь Дмитрия Ивановича Менделеева.

Сейчас ведутся работы по восстановлению храма. Рядом - скульптурная композиция, посвященная Александру Блоку и Любови Менделеевой. Открыта скульптура была 3 августа 2008 году, в день проведения 39-х блоковских чтений. Автор скульптурной композиции - Александр Рожников, заслуженный художник России, автвор монумента Кириллу и Мефодию на Соборной площади в Коломне, скульптуры Дяди Стёпы-милиционера около здания Управления ГИБДД Московской области, памятником П.И. Чайковскому в Клину. А начинался музей со школьной выставки, расположенной на окраине деревни Тараканово еще в середине 20-го века.

В имении Боблово, которое также входит в состав музея-заповедника А. Блока, (5 км от Тараканова) Д. И. Менделеев проводил опыты по повышению плодородия почвы. В августе 1887 года для наблюдения за солнечным затмением создатель периодической системы элементов совершил полет на воздушном шаре, зарисовки которого на старте делал И. Е. Репин. Гористый ландшафт вокруг Боблова очень живописен. "Плавная линия этих холмов с рекой, с широким горизонтом дает какое-то былинное настроение",- писала жена ученого А. И. Менделеева.

Неудивительно, что ректор Петербургского университета известный ботаник, профессор A. Н. Бекетов не преминул воспользоваться советом своего друга Д. И. Менделеева купить по соседству "уголок рая неподалеку от Москвы".

В Шахматове, имении А. Н. Бекетова, приходившегося дедом поэту, прошли детство и юность А. Блока. Здесь он руководил любительскими спектаклями, сам играл в них, сюда приезжал каждую весну и жил до поздней осени с 1881 по 1916 год. Чисто русские окрестные пейзажи, холмы и леса, тихая Лутосия запечатлелись в "Стихах о Прекрасной Даме", "Распутьях", в драме "Песня судьбы" и в других произведениях поэта.

После того как шахматовская усадьба в 1921 году сгорела, было решено восстановить ее, создав литературно-ландшафтный заповедник. Знаменитый дом с шестью узкими окнами по фасаду и с террасой перед входом, откуда открывалась "многоверстная синяя русская даль", дом с мезонином и двухэтажной башней-пристройкой, возведенной А. А. Блоком для себя в 1919 году, были реконструированы. Реставраторы установили планировку особняка, выяснили, что здание, построенное в 1812 году из бревен, снаружи было обшито тесом и покрыто масляной краской, а изнутри по дереву оклеено обоями. И вот, в 1981 году был создан музей Александра Блока. Его территория - 307 га включает в себя усадьбу Шахматово и село Тараканово.

Еще до открытия музея была собрана коллекция мемориальных вещей, даже нашлась скатерть, принадлежавшая Менделеевым, с вышитыми автографами знаменитых гостей дома и железный сундучок, служивший сейфом ученому.

И точно также, еще до открытия музея, ежегодно, в начале августа вдохновенные строки А. Блока звучали на большой, заросшей мягкой травой поляне, которую поэт называл "Возлюбленная". Причудливой формы валун служил своеобразной сценической площадкой, откуда читали произведения Александра Блока известные артисты и поэты. На поэтические праздники в Шахматове собирались любители и почитатели творчества А. Блока - известные советские поэты, студенты Университета дружбы народов имени П. Лумумбы, жители Солнечногорска и Москвы, рабочие, колхозники, учителя.

Сквозь цветы, и листы, и колючие ветки, я знаю, Старый дом глянет в сердце мое...
Экскурсия в Шахматово, прогулка по местам, где жил поэт, встреча с природой, воспетой А. Блоком,- как живительный глоток, необходимый современному человеку, остановка в стремительном ритме его жизни.

Рубрика: Национальніе парки и музеи-заповедники России

Назад « Национальный парк Таганай

Вперед » Национальный парк ПЛЕЩЕЕВО ОЗЕРО

Отдых на море


Сочи
Анапа
Геленджик
рис1
Крупнейшие города России

Уфа

Уфа - столица Республики Башкортостан. Расположен на Прибельской увалисто-волнистой равнине, на берегу реки Белой при впадении в неё рек Уфа и Дёма, в 100 км к западу от хребтов Южного Урала. Население - 1 062, 3 тыс. чел. (2010 год)

Читать дальше
Октябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031